Debemos tener presente que hoy día
está prohibido hacer fuego en los bosques y montañas, ya que están muy
protegidos por la policía, sobre todo para impedir los incendios que muchas
veces se delaran en verano y que pueden acabar con nuestros bosques. Para poder
hacer fuego hay que pedir permisos y aú así está muy controlado, por lo que no
debes hacer nunca fuego en el campo si no está autorizado, y aún así, tomar
muchas precauciones para evitar el incendio.
En todos los casos se debe tener:
1. Un extintor o como
mínimo un recipiente grande con agua a dos metros del fuego.
2. Limpiar el terreno
antes para detectar elementos que causen un accidente como son: vidrios,
elementos inflamables, químicos, ramas, etc.
Hay una pequeña receta para hacer
fuego:
1. Primero, un trocito
de corteza, tan seco como pueda estar (YESCA) que es la que permite que una
chispa inicie el fuego
2. Luego algunas
ramitas de madera suave, secas pero, aún en el árbol (LEÑA)
3. Después , unos
cuantos leños grandes.
YESCA: La yesca es un tipo de
material que se enciende rápidamente al ser tocado por la llama de un fósforo.
En el campo pueden servir como yesca algunas enredaderas o algún árbol
con corteza suave y peluda. La corteza exterior de una enredadera vieja y
algunas cortezas de árboles que se desprenden en largas tiras. Puedes recoger
estas tiras directamente con las uñas sin dañar seriamente las, enredaderas o
los árboles. En algunos casos verás que hay cortezas que parecen ser excelentes
para ser usadas como yesca, pero al tratar de desprenderlas verás que están
firmemente agarradas y por lo tanto no será posible. También hay algunas piñas
de pinos que arden con facilidad, así como ramitas resinosas de pinos, sus
hojas o agujas, su resina. La madera podrida es una buena yesca en tiempo
húmedo, pues suele ser fácil arrancar las partes externas de los troncos para
alcanzar las zonas interiores secas. Algunos frutos secos, como las nueces,
poseen un aceite que les hace inflamables y arden lentamente. Especialmente
útil es la corteza de abedul cortada en tiras, pues se inflama rápido, y arde
despacio y con buena llama. Se puede, incluso, hacer una antorcha improvisada
enrollando una tira de corteza a una vara.
También se puede utilizar como yesca los arbustos secos que haya por los
alrededores, pero no la hierba y hojas secas que se queman con una gran
llamarada, pero no dan suficiente calor para que continue el fuego.
También podría servir como iniciador del fuego cualquier tipo de papel:
periódico, papel higiénico, ...
LEÑA: las astillas agarran la llama que produce la yesca y a su vez,
encienden las ramas más gruesas que se colocan para que dure el fuego o
combustible. Dado que la yesca tarda en consumirse de 1 a 4 minutos, es
necesario poner leña para que ésta encienda definitivamente el fuego.
En el bosque siempre se encuentran muchas ramitas secas que se pueden
utilizar para este fin, ya sean las que están en el suelo como, todavía mejor,
las que aún están pegadas al árbol. Si las que están pegadas al árbol no se
parten sino que se doblan, déjalas, pues están demasiado verdes para que siran
para el fuego (harán mucho humo y no prenderán). Las ramas no deberían ser más
gruesas que un lápiz.
COMBUSTIBLE: Se consigue de cualquier tronco muerto o ramas caídas.
Deberán partirse en trozos de una longitud aproximada de 30 cm. Hay maderas que
arden mejor que otras, pero prácticamente todas pueden valer para hacer un
fuego.
También podría servir como combustible carbón que llevásemos desde los
locales, ...
En los lugares donde no hay leña el hombre recurre a otro tipo de
combustibles. En los desiertos se queman los excrementos de los camellos; y en
las zonas polares, la grasa de las focas y otros animales.
Para encender el fuego sería conveniente llevar en la mochila en una
bolsa de plástico, o impermeabilizadas, una caja de cerillas.
1. Cocción de
alimentos
2. Seguridad: Se utiliza en
sitios donde hay animales salvajes y también se emplea como ubicación en
lugares apartados, o cuando nos hayamos perdido como punto de referencia para
que nos encuentren.
3. Luz: Muchas veces el
grupo realiza caminatas nocturnas y cuando no hay linternas el fuego nos ayuda
a guiarnos por intermedio de antorchas.
4. Ceremonial: En los campamentos
en las noches realizamos actividades culturales, ceremoniales y espirituales y
el fuego se convierte en un complemento esencial y transformador.
Primero hay que limpiar el lugar que se ha escogido para hacer el fuego en un diámetro de
unos tres metros: limpiar el terreno de materiales que puedan causar un
incendio con una chispa que puede caer.
En los campamentos es necesario destinar un lugar para ubicar allí la
zona de cocinas y así poder preparar los alimentos, esto implica la necesidad
de saber preparar y obtener la leña, cortarla con una hacha o machete, hacer el
fuego y cocinar una comida sencilla sobre el y después como limpiar el lugar
correctamente.
Para realizar un buen fuego tenemos que tener en cuenta los siguientes
puntos:
§ Elección del lugar: tenemos que tener
en cuenta que tiene que estar alejado de cualquier lugar que pueda ocasionar un
incendio, árboles, pastizales, leñeros.
§ La dirección del
viento: el fuego o fogón debe construirse teniendo en cuenta la dirección del
viento. El sentido hacia donde se dirige el humo debe ser contrario al
establecimiento de las tiendas y de las zonas de actividad de las personas.
§ Es buena idea
excavar un hoyo de unos 10 ó 15 cm y rodearlo con piedras para alojar en él la
hoguera. Cuando deshagamos el campamento, taparemos las cenizas con la tierra
que sacamos, devolveremos las piedras a su sitio y dejaremos todo de manera que
nadie pueda notar que hemos estado allí.
No debemos olvidar nunca llevar en la mochila unas cerillas, pero si se
nos olvida podemos utilizar alguna de las técnicas que empleaban nuestros
antepasados y que siempre funcionan. Por ejemplo, por medio de una lupa, una
lente de una gafa, unos prismáticos o un cristal curvado podemos hacer pasar el
sol a través del mismo para conseguir fijar un punto en la yesca que, al
calentarse durante un rato, empezará a arder.
Otra técnica sería utilizar el pedernal, y si no lo tenemos, podríamos
probar con una piedra dura. que suelte chispas al chocar con otra o con un
cuchillo. Sostendremos el pedernal cerca de la yesca y lo golpearemos con un
trozo de acero, como puede ser la hoja de un cuchillo, tratando de dirigir las
chispas a la yesca.
Normas de seguridad:
§ No hacer hogueras
más grandes de lo necesario, pues son más difíciles de controlar y habrá más
riesgo de que provoquen un incendio
§ Nunca construir un
fuego en zonas de alto peligro de incendio, sólo en las permitidas.
§ Nunca cerca de un
árbol (distancia mayor a 3 m.) teniendo en cuenta la copa del árbol y raíces.
Ni tampoco cerca de maleza o ramas bajas.
§ Aislar la zona del
fuego por medio de piedras.
§ Una vez que hayamos
terminado, apagarlo correctamente con agua, arena o tierra.
No todas las leñas arden igual, desprenden el mismo calor y las mismas
llamas ni forman una brasa duradera. Cada madera tiene sus propias
características. Los podemos clasificar en 3: Dura, semidura y blanda. Esta
clasificación está basada en el peso de un leño cuando está seco, vale decir,
que un leño más pesado se lo puede llamar leña dura, y al leño más ligero, leña
blanda (siempre teniendo en cuenta el mismo volumen).
Ejemplos
Ejemplos
§ Leñas duras: Dan poca llama,
pero su calor lento y prolongado las hace excelentes para la cocina y la
calefacción. Por ejemplo, el arce, el fresno, el olivo (excelente), el haya, el
olmo, el roble, el algarrobo, etc.
§ Leñas semiduras: Sus ramas, de
madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna.
Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte
humo. Son un ejemplo de este tipo de maderas las coníferas, el pino, el alerce,
etc.
§ Leñas blandas: Se consumen
rápidamente con llamas continuas; son excelentes maderas para encender o
iluminar. Por ejemplo, abedul, castaño, plátano, avellano, sauce, cardos,
álamo, acacia, etc.
Para el fuego a realizar hay que tener en cuenta el tipo de leña que
vamos a utilizar, según su uso. Por ejemplo: si necesitamos un fuego que nos dé
llama en forma abrupta o rápida utilizaremos leña blanda. Si necesitamos un
fuego para brinda luz, calor y cocinar utilizaremos leña semiblanda y dura.
También podemos divir la madera por su poder calórico (calor que
producen), a saber:
§ Alto: algarrobo,
acacia, ...
§ Medio: pino, cedro,
alerce, coniferas en general, eucaliptus, ...
§ Bajo: sauce, álamo, ...
Hay diferentes tipos de fuegos según el uso que se le quiera dar: para
cocinar, para alumbrar, para fuego de campamento, ...
Fuego para calentarse: Para aprovechar mejor el calor del
fuego debemos construir un reflector con unos leños o utilizar uno natural (una
formación rocosa, una depresión del terreno, un árbol grueso...) hay que
prestar atención a la dirección del viento para que no nos venga el humo a la
cara. Entre el fuego y el reflector prepararemos el lugar donde nos colocaremos
nosotros.
Fuegos para cocinar: Para cocinar es mejor una hoguera
pequeña, que consume menos leña y es fácil de mantener. Siempre es más práctico
cocinar sobre las brasas que sobre la llama. Podemos construir una fogata entre
dos troncos o piedras de tal manera que nos sirva para poner la sartén.
Veamos los tipos de fogatas más usuales:
Es una fogata fácil de construir
Construcción
|
Encendido
|
Ventajas
|
|
Se coloca un puñado de yesca en el centro del lugar escogido.Se clava
una estaca pequeña en el medio de la yesca y se coloca un circulo de ramitas
pequeñas apoyadas en la estaca, haciendo que sus puntas se toquen, dejando
una puerta orientada hacia el viento. Puede rodearse de piedras o no.
|
Se introduce un fósforo en la apertura, sobre la yesca, una vez que
encendió se colocan ramas mas gruesas, del lado opuesto a donde sopla el
viento
|
Como arde rápidamente, de manera viva, permite tener buenas brasas en
poco tiempo.
|
Lleva su nombre por que se asemeja a una pagoda japonesa.
Construcción
|
Ventajas
|
|
Se realiza un fuego de pirámide en el centro, y se colocan a los lados
dos troncos, a continuación, por encima de ellos, y transversalmente, se
colocan otros dos troncos, y así sucesivamente, comenzando con troncos
gruesos y disminuyendo poco a poco el grosor de los mismos hasta la cúspide.
|
Se consiguen rápidamente buenas brasas y su tamaño puede ser variable,
desde pequeño a muy grande, típico para Fogones y Fuegos de Campamento
|
ESTA INFORMACIÓN ES PARA TENER EN CUENTA AL MOMENTO DE REALIZAR UN FOGON EN UN CAMPAMENTO CON LOS NIÑOS DE 5 AÑOS.
FUENTE.https://www.google.com.ar/search?q=imagenes+de+ni%C3%B1os+en+un+fogon&es_sm=93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=6UiDVP3wJ4imNtDgg5gD&ved=0CB0QsAQ
No hay comentarios.:
Publicar un comentario