FUENTE: DOCUMENTO UTILIZADO EN PRACTICAS DOCENTE
La nutrición vegetal es el conjunto de procesos mediante los
cuales los vegetales toman sustancias del exterior y las transforman en materia
propia y energía. El principal elemento nutritivo que interviene en la
nutrición vegetal es el carbono, extraído del gas carbónico del aire por las
plantas autótrofas gracias al proceso de la fotosíntesis. Las plantas no
clorofílicas, llamadas heterótrofas dependen de los organismos autótrofos para
su nutrición carbonosa.
La nutrición recurre a procesos de absorción de gas y de
soluciones minerales ya directamente en el agua para los vegetales inferiores y
las plantas acuáticas, ya en el caso de los vegetales vasculares en la solución
nutritiva del suelo por las raíces o en el aire por las hojas.
Las raíces, el tronco
y las hojas son los órganos de nutrición de los vegetales vascularizados:
constituyen el aparato vegetativo. Por los pelos absorbentes de sus raíces (las
raicillas), la planta absorbe la solución del suelo, es decir el agua y las
sales minerales, que constituyen la savia bruta (ocurre que las raíces se
asocian a hongos para absorber mejor la solución del suelo, se habla entonces
de micorriza).
En las hojas se
efectúa la fotosíntesis; la planta recibe aminoácidos y azúcares que
constituyen la savia elaborada. Bajo las hojas, los estomas permiten la
evaporación de una parte del agua absorbida (oxígeno: O2) y la absorción de
dióxido de carbono (CO2). Por el tallo, circulan los dos tipos de savia: la
savia bruta por el xilema y la savia elaborada por el floema.
Los elementos
nutritivos indispensables para la vida de una planta se subdividen en dos
categorías: los macronutrientes y los micronutrientes.
Los macronutrientes se caracterizan por sus concentraciones
superiores al 0.1% de la materia seca. Entre ellos se encuentran los
principales elementos nutritivos necesarios para la nutrición de las plantas,
que son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno. Estos cuatro
elementos que constituyen la materia orgánica representan más de un 90% por término
medio de la materia seca del vegetal. Al cual se añaden los elementos
utilizados como abono y enmiendas que son: el potasio, el calcio, el magnesio,
el fósforo, así como el azufre. Los tres primeros macronutrientes se encuentran
en el aire y en el agua. El nitrógeno, aunque representando un 78% del aire
atmosférico, no puede ser utilizado directamente por las plantas que no pueden,
a excepción de algunas bacterias y algas, asimilarlo más que bajo forma
mineral, principalmente bajo la forma de ion nitrato (NO3-). Eso explica la
importancia de la "nutrición añadida de nitrógeno" en la nutrición
vegetal y su adición como abono por los productores.
Los micronutrientes llamados también oligoelementos no
sobrepasan el 0.01% de la materia seca. Son el cloro, el hierro, el boro, el
manganeso, el zinc, el cobre, el níquel, el molibdeno, etc. El déficit de
alguno de estos elementos puede determinar enfermedades de carencia.
seta información se puede utilizar para planificar sobre la unidad didactica vegetales, para una sala de 4 años.
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